Я просто верю в то, что рушит догмы.
Возвращаясь домой, закрывая дверь в свою квартиру - мы возводим дополнительный щит между нами и внешним, априори враждебным миром. Зачастую мы обретаем необходимое чувство защищенности, умиротворения, придя домой — в место, где можно сбросить маски, наконец, расслабить мышцы лица и просто выдохнуть. Естественность, родимая.
Хорошо, если тебя выслушают, проникнутся и поддержат. Во всяком случае, хотя бы не добьют.
А что, если там, за семью замками, события развиваются по абсолютно иному сценарию? Как часто, смотря в приветливо горящие окна квартир, вы задумываетесь о жизни их обитателей? Да и что мы можем определить, видя лишь то, что нам, по сути, было позволено увидеть. Телевизор, уютное свечение люстры и занавески, подобранные в тон к кухонному гарнитуру. Силуэты движущихся фигур. Или вот — крупногабаритный мужчина с надменным видом и вальяжной походкой, с ним рядом — уставшая женщина с давно потухшим взглядом. Со слов соседей — счастливая семейная пара. На деле же — видимость, лицемерие, фарс.
Вероятно, выгоднее всего жить в собственных иллюзиях, подражая примерам чужих. Хотим ли мы знать, что в действительности скрывается за закрытыми дверьми или лучше навеянная аура правильности и комфорта?
Соседи будут все также увеличивать звук в колонках, пытаясь заглушить плач и крики, рвущегося наружу уюта. Встречаясь же глазами на лестничной клетке — лишь участливо улыбаться и отводить взгляд, пытаясь скрыть нотки сочувствия.
Тысячи людей. Великое множество вариаций.